Seguinos en nuestras redes sociales...         
Facebook_logoinstagramtwitterYOUTUBEee

Zafra azucarera 2025: finalizó la molienda el primer ingenio en Tucumán

Se trata del ingenio Santa Bárbara que superó la producción del año pasado

ZAFRA AZUCARERA21 de septiembre de 2025Vientos Tucumanos NoticiasVientos Tucumanos Noticias
sb 1
126 días de actividad tuvo el ingenio sureño

Con un avance del 82% de la zafra en la provincia, el ingenio Santa Bárbara concluyó su molienda el domingo 21 de septiembre, tras 126 días de actividad, según consignó el Instituto de Promoción del Azúcar y el Alcohol (Ipaat). Se trata de la primera planta, entre las 14 que operan en Tucumán, en dar por finalizada su campaña 2025.

E ingenio había iniciado su molienda el 10 de abril y cerró la temporada con una producción de 64.665 toneladas de azúcar físico. Ese volumen representa un aumento de 13.319 toneladas respecto de la campaña anterior, cuando la planta había registrado 51.346 toneladas.

sbPrimera industria azucarera en finalizar la zafra 2025 en Tucumán

Menos días de molienda, más producción

El incremento de producción se logró con una jornada menos de molienda respecto de 2024 —126 días en 2025 frente a 127 en la campaña precedente—, lo que sugiere una mejora en la eficiencia operativa del establecimiento. En términos de materia prima, Santa Bárbara procesó 761.301 toneladas de caña bruta durante la campaña, superando en 110.043 toneladas lo que había triturado en 2024.

La mejora en la eficiencia se refleja también en el rendimiento fabril: la relación de azúcar físico respecto de caña bruta ascendió a 8,67% en 2025, frente al 8,18% registrado en 2024. Ese indicador evidencia una mayor capacidad de extracción de azúcar por tonelada de caña procesada.

Te puede interesar
Lo más visto