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Valter Longo, el mayor experto en longevidad: “Para vivir 100 años hay que adoptar una dieta basada en plantas y pescado”

Reconocido mundialmente por sus contribuciones a la ciencia de la longevidad, el biólogo italiano habló sobre el ayuno y su impacto en la reducción de enfermedades crónicas.

SALUD 04 de abril de 2024 Vientos Tucumanos Noticias Vientos Tucumanos Noticias
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En casa de herrero —dice el popular refrán—, cuchillo de palo. Valter Longo come pastas y pan.

En casa de herrero —dice el popular refrán—, cuchillo de palo. Valter Longo come pastas y pan. Lo hace moderadamente, y a pesar de pregonar en contra de este tipo de alimentos, que él incluye en las “5 P venenosas”.

Es que este biólogo y profesor italiano, director del Instituto de Longevidad de la Universidad de California del Sur, que le escapa a las harinas y levanta la bandera del ayuno como una hoja de ruta posible para vivir más y mejor, también mantiene en su dieta algunos “permitidos”, alimentos que no integran la lista de los más recomendados, pero que igualmente disfruta por su sabor.

“Consumo pasta y pan todos los días, pero mi índice de masa corporal es de 23″, señala a Infobae en relación a su IMC saludable (entre 18.5 y 24.9), según recomiendan los CDC de Estados Unidos.

El profesor de origen italiano hoy es el hombre del momento, uno de los médicos más consultados por quienes quieren vivir 100 años o más. Esto le valió que la revista Time lo destaque entre los 50 mejores referentes de la salud del mundo y lo llame el evangelista de la longevidad.

Después de una década de investigación, inicialmente en ratones seguida de ensayos clínicos en humanos, se comprobó que su programa reducía la incidencia de diabetes, cáncer y enfermedades del corazón. Su recomendación alimenticia diaria promueve un bajo consumo de proteínas y azúcares, priorizando las grasas saludables y los productos vegetales.

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Su método se basa en una ingesta reducida de carbohidratos y proteínas, enfatizando los ácidos grasos. Su portal web explica que su dieta especial imita el ayuno, manteniendo al cuerpo en un estado similar a la restricción horaria de comidas. Esto activa un conjunto de respuestas defensivas, resultado de la evolución, optimizando así el funcionamiento del organismo, fomentando la regeneración celular y favoreciendo la adaptación a condiciones adversas.

Longo supone que le queda un poco grande la referencia bíblica de la revista Time. “Se les ocurrió que me gusta considerarme un evangelista para vivir una vida larga y saludable”, expresa este hombre que sí se reconoce como un estudioso de la alimentación, en una línea similar al profesor David Sinclair, un experto genetista y especialista en envejecimiento de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, quien es un ferviente defensor de la alimentación basada en plantas como otro acceso de entrada a la longevidad.

Como si se tratara de un superhéroe, Longo alterna sus días como científico con su bata de laboratorio, una imagen que se transforma cuando llega a su casa y toma la guitarra eléctrica en los tiempos libres, la pasión que tiene desde chico cuando tocaba en bandas de rock.

Longo se codea también con las estrellas. Hace unos años participó de un episodio de la serie documental Goop, junto a la actriz Gwyneth Paltrow. “Hablamos con ella de la dieta que propongo y el envejecimiento”, explica Longo.

El investigador italiano defiende la extensión de una vida saludable. Ha investigado los genes responsables del envejecimiento y ha escrito bestsellers como “La dieta de la longevidad”.

Recientemente, publicó un estudio basado en ensayos clínicos con participantes de edad avanzada, incluyendo a algunos de su ciudad natal en Calabria, que muestra que sus protocolos de ayuno pueden disminuir la edad biológica y prevenir enfermedades ligadas al envejecimiento.

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La investigación Una dieta que imita el ayuno provoca cambios en los marcadores hepáticos y sanguíneos, indicativos de un rejuvenecimiento biológico y una menor predisposición a enfermedades, subraya que el síndrome metabólico afecta a cerca del 37% de la población de Estados Unidos y al 49% de los individuos mayores de 60 años, incrementando el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad.

Además, resalta que no solo la cantidad de calorías ingeridas y la composición de los macronutrientes son determinantes para la salud y la longevidad, sino también el lapso durante el cual se realizan las ingestas diarias.

Longo y su equipo de investigadores determinaron que limitar el período de consumo de alimentos diarios, conocido como alimentación restringida en tiempo, se vincula con beneficios para la salud y la prolongación de la vida. De forma similar, explican, el ayuno intermitente resulta en una protección contra diversas enfermedades y contribuye al alargamiento de la expectativa de vida.

Hoy Italia alberga a uno de los enclaves de las poblaciones más longevas del mundo, lo que se denomina Zonas azules. ¿Cuáles son? Se trata de Loma Linda, en California; la península de Nicoya, en Costa Rica; Vilcabamba, en Ecuador; Cerdeña, en Italia; Caucasia, en Georgia (en la ex Unión Soviética); Hunza en Pakistán y la península de Okinawa, en Japón.

Lo cierto es que nunca antes como ahora se habló del termino longevidad, una cuestión que se potenció con algunos despertares que provocó la pandemia. “Ahora sabemos que podemos estar sanos y felices durante ese largo período de vida”, postula Longo.

Y ejemplifica con una anécdota: “Una vez le pregunté a mi madre católica, ella era muy religiosa, si le gustaría vivir hasta los 300 años. Sorprendentemente dijo que sí, sostuvo, ´así podría verlos a ustedes, a los niños y a los hijos de tus hijos crecer´”.

—Usted recomienda en su libro “La dieta de la longevidad” eliminar lo que se denomina “las 5 P venenosas” (pizza, pasta, proteínas animales (especialmente las ricas en grasas, patatas y pan) ¿Qué tan problemático puede ser comer este tipo de alimentos de forma sostenida?

-No digo que haya que eliminarlos, solo hay que comerlos moderadamente para mantener un peso corporal ideal. Yo como pasta y pan todos los días. Sin embargo, la mayoría de la gente ingiere demasiado de lo que yo llamo las 5 ps. Las personas deberían comerlos, pero manteniendo un peso y un porcentaje de masa grasa normales.

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