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#JuanBurgos: El primer Campeón del Locro edición 2.018 hablo sobre el tradicional festival, que cada día se hace más convocante

El primer ganador del concurso de este plato tradicional de nuestra zona, hizo números junto a #VientosTucumanos para participar en estos tiempos. Cuanto le cuesta a un participante estar compitiendo este próximo 4 de agosto.

TURISMO 26 de julio de 2024Vientos Tucumanos NoticiasVientos Tucumanos Noticias
Burgos
Juan Burgos, ganador de la Primera edición del Festival Nacional del Locro - año 2.018

Vientos: Juan Burgos, Campeón del primer Festival Nacional del Locro en el año 2.018

Juan Burgos: sí, acá estamos, fuimos campeón en la primera edición del año 2018, salimos Campeón en aquella oportunidad.

Vientos: Juan parece cien años de distancia, ¿no?, entre los precios del 2.018 y hoy.

Locro 1Juan Burgos se consagraba Campeón Nacional del Locro, año 2.018. El intendente Roberto Sánchez le levanta su mano en señal de victoria.  

Juan Burgos: Sí, bastante, hoy en día está muy caro, para hacer un locro se gasta muchísimo, un locro aproximadamente de ochenta porciones, en una olla  de cincuenta litros, se gasta entre ciento veinte mil y ciento treinta mil pesos, con un típico locro, el zapallo, tenemos el tipo de verduras, se gasta en el zapallo, el repollo, la acelga, cebollita verde, todas esas cosas, y después el tema de la carne, que hoy en día está muy cara, un poco se gasta mucho.

En mi caso llevaba más tipo de carne vacuno, el cerdo, muy poco le puse, a ver pero sí, lleva cerdito, la patita, el cuerito, todas esas cosas, esa vez hice yo el fritito con el chorizo colorado, un frito especial y recién lo largué al locro, ese es uno de los puntos esenciales, ese es uno de los secretos.

Locro aEl locro será el principal atractivo este próximo domingo 4 de agosto en el predio del Aero Club Concepción 

 Vientos: ¿Cuántas porciones salen de una olla de cincuenta litros?

Juan Burgos: en una olla de esas de cincuenta litros salen ochenta platos. Bien pulsudo, digamos, bien cargado. Y, digamos, el plato de locro  hoy en día en mi caso lo vendo todos los domingos en $ 2,500.

Me parece muy poco, en el caso del Festival del Locro, tendría que estar de cuatro mil pesos para arriba porque todos los gastos que tiene la gente, el insumo descartable, después tiene que dar pan y tantas otras cosas.

Para ochenta porciones se gasta entre 120 a 130 mil pesos, es decir, para la venta en el Festival necesitas por lo menos hacer el locro en una olla de 100 litros, es decir 160 platos bien pulsudos. Ahí ya tenemos 260.000 más los 100 mil que tengo entendido de inscripción, ya estamos en 360 mil y de ahí tenemos que sumar muchos otros gastos más.

Gracias a Dios la gente consume y se vende todo. Eso es lo bueno, esperemos que este año también la gente consuma en gran medida.

Vientos: Cuantos participantes se presentaron en el año 2.018

Juan Burgos: En ese año fuimos entre 35 a 38 los locreros que competimos y yo fui el ganador. Hoy tengo entendido que no son tantos hasta el momento. Todo esta muy caro y se te descuidas tenemos que hablar de un costo fijo de 400 mil para arriba entre todos los gastos que esto implica, ya que se empieza varios días antes. Solo tampoco se puede hacerlo, tenes que pagar a colaboradores para poder hacer las cosas bien. En fin se necesita mucho dinero para poder participar. 

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